Володарский район, Нижегородская область
  Главная  •    Новости  •    Обратная связь  •    Электронная приемная  •    Карта сайта





<< Октябрь 2018 >>
  По. Вт. Ср. Че. Пя. Су. Bо.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4



8-800-2000-122
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
для детей, подростков и их родителей

Профилактика заражения гриппом птиц (памятка для населения)

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем  является вирус.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы.  Заражение в основном происходит  респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую  глаза.     


Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов. В последнем случае у заболевших  птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:
Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до +38 градусов С˚ и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка.
Как защитить себя от птичьего гриппа?

  1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
  2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток и другую дикую птицу).
  3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).
  4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

Как защитить свою птицу?
- обязательно регистрировать в администрации поселения и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях.
- не допускать выгул  домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- осуществлять куплю-продажу  птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте.
- обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

  В период угрозы гриппа птиц:
 Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах   граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.

  1. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
  2. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
  3. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.
  5. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).

 Профилактика гриппа птиц у людей:
 Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.

  1. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
  2. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.
  4. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  5. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц физические лица, имеющие собственную птицу обязаны соблюдать «ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года № 103.

         Телефоны для справок:
         ГБУ НО «Госветуправление Володарского района»
         4-11-53, 4-22-53, 67-7-47, 66-1-72
         Единая диспетчерская служба (ЕДДС) – 4-19-21, 8 920-077-97-05


ПАМЯТКА
для охотпользователей
 о мерах по предотвращению заражения гриппом птиц

Грипп птиц - острое, высоко заразное заболевание домашних, синантропных и диких птиц. Протекает в виде эпизоотии с поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта птиц и некоторых млекопитающих.
Источник инфекции - больная и переболевшая птица, выделяющая вирус во внешнюю среду с пометом, слюной и выдыхаемым воздухом, что создает возможность заражения птиц через воздух, воду и инфицированный корм. Инфекция распространяется очень быстро и хаотично.
Переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14-15 дней с начала заболевания, а вирусоносителем может быть 2-3 месяца. У диких птиц инфекция протекает в форме энтерита, без видимых признаков заболевания. Это указывает на высокую степень адаптации диких птиц и позволяет считать их естественными хозяевами гриппа.
В воде, при температуре около 4 С0, вирус сохраняется в течение 6-8 меся­цев. Водно-фекальный путь заражения является основным механизмом распро­странения заболевания среди диких птиц.
Типичными признаками инфекции у птиц являются: снижение яйценоскости, воспаление органов дыхания, хрипы, синуситы, посинение кожи, отечность шеи и головы, а также взъерошенность оперения и аномальное поведение. Иногда смерть наступает внезапно без видимых признаков. Труп может быть истощенным с синюшным оттенком и кровоизлияниями в серозных покровах, скелетной мускулатуре, внутренних органах и слизистой кишечника.
Заражение людей может происходить через обслуживающий персонал, при контакте с инфицированной птицей, водой, транспортом, оборотной тарой и т.д. Доказана передача возбудителя гриппа комарами, пухо-пероедами и грызунами.
Вирус гриппа надежно обезвреживают 3% раствор NaOH, хлорной извести, креолина и фенола. Пагубное действие на вирус оказывают 2% растворы формальдегида, азотной кислоты и хлороформа. Прямой солнечный свет обезвреживает вирус в течение 50-55 часов, температура 55-60 С0 - за 30-50 минут, 65-70 С0 - 2-5 минут.
Для предотвращения заражения птичьим гриппом необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, употреблять мясо птиц только после надежной термической обработки. Одежду и обувь, используемые для охоты, перед возвра­щением необходимо хорошо промыть в мыльной воде, просушить, транспортиро­вать и хранить в отдельном полиэтиленом пакете. При разделке птиц желательно использовать марлевую повязку и резиновые перчатки. Полученные отходы следует сжигать.
В целях предупреждения заражения гриппом домашней птицы и других домашних животных не рекомендуется приносить и разделывать добытую птицу дома.

 Охотники и рыбаки должны с пониманием отнестись к угрозе распространения птичьего гриппа и немедленно сообщать о всех случаях обнаружения павших и больных птиц в ГБУНО «Госветуправление Володарского района»
по контактным телефонам:
         4-11-53, 4-22-53, 67-7-47, 66-1-72
         Единая диспетчерская служба (ЕДДС) – 4-19-21, 8 920-077-97-05




Версия для печатиВерсия для печати | 16.07.2018